今天是

丹东市邮政管理局行政执法公示制度

    2017-01-05

   第一条为提高邮政行政执法的透明度,规范丹东市邮政管理局的行政执法行为,保证邮政管理行政执法公开、公平、公正,根据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规、规章的规定,结合实际,制定本制度。

     第二条本制度所称的行政执法公示,是指丹东市邮政管理局依法及时主动向公民、法人或其他组织公开执法信息,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权、隐私权、监督权,接受社会监督。

第三条下列事项应当公示:

(一)执法权限:包括丹东市邮政管理局的具体执法职责、权限和执法人员名单。

(二)执法依据:包括行政执法所依据的有关法律、法规、规章,行政处罚自由裁量标准、随机抽查事项清单等。

(三)执法程序:包括执法流程、执法制度、执法规范等规范行政执法行为的规定。

(四)执法结果:包括行政处罚案件信息及“双随机”抽查情况及查处结果。

(五)救济方式:包括行政管理相对人依法享有的权利以及救济途径,行政执法投诉举报的方式、途径等。

(六)法律、法规、规章和其他规范性文件规定应当公开的其他行政执法信息。

第四条行政执法公示的载体,包括书面、办公场所公示栏、政府门户网站等可以让行政管理相对人知晓的方式。其中,以网站公示为主要方式。

第五条行政执法公示事项的内容发生变化时,应当及时更新。

第六条行政管理相对人对公示内容要求说明、解释的,应当指定人员做好释疑和解答工作。

第七条执法人员从事邮政管理行政执法活动时,要两人以上,出示执法证件,表明身份,告知当事人执法的内容和要求,以及法律依据。

第八条丹东市邮政管理局应当定期对行政执法公示的情况进行检查并接受公民、法人和其他组织对实施行政执法公示制度的监督。

第九条本制度自发布之日起施行。

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China