今天是

真抓实干,攻坚克难——丹东局率先实现单日实名收寄率100%

    2018-05-18

  515日,在丹东局的精心组织、周密部署和全市寄递企业的共同努力下,我市所有快递品牌单日实名收寄实现全覆盖,成为全省首个单日综合实名率达到100%的城市。 

  《快递暂行条例》于 5 1 日起正式施行,对快递行业实名收寄工作提出了明确要求,寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。为此,丹东局高度重视,由一把局长亲自督导,将实名收寄作为全局安全监管重点工作,特别是落实寄递安全三项制度的重中之重,倾全局之力,扎实推进实名收寄工作落地。 

  一是全面统筹,紧抓短板。在确保全局工作人员学深学透、用懂用通实名收寄信息系统应用的同时,使用安易递公共版逐一为企业授权,局领导更是深入企业一线,实时掌握企业在使用实名收寄系统过程中的各类问题,并就反映出的共性问题进行现场督导。 

  二是全面提升,以点带面。在全行业层层组织开展实名收寄制度落实和公共版实名收寄系统操作培训的同时,安排“企业版”和“公共版”实名收寄率排名靠前的品牌企业作经验交流,取长补短,以点带面,确保所有企业不掉队。 

  三是全面稽查,不留死角。丹东局将实名收寄信息化工作列为日常检查必检内容,通过分品牌建立QQ群、微信群,实时接收并反馈各寄递企业在实名收寄推进过程中遇到的问题和困难。结合监管人员AB角岗位工作制度,实现了全天候不松懈,强化监督检查和指导,通过层层传压力,时时有监管,确保实名收寄信息系统应用推广工作不留死角。 

  四是全面普及,消除疑虑。相较收寄验视,完成实名收寄还需用户养成寄快件携带身份证的习惯,并消除用户个人信息泄漏的担忧。丹东局结合“5.15”政务公开宣传活动,现场发放《快递暂行条例》宣传手册300余本,有效加深市民对“快递实名制”重要性和必要性的理解,营造群众主动配合的社会氛围。 

单日综合实名率达到100%,是丹东局在省局党组的正确领导下取得的阶段成果。接下来,丹东局将继续深挖企业潜力,持续巩固提升实名收寄比例,确保2018年全市邮政管理工作迈上新台阶

(信息来源:丹东市局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China