今天是

丹东局加快建立寄递企业安全风险等级管理体系 夯实行业安全生产根基

    2018-01-09

  为贯彻落实国家邮政局《关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》有关要求,切实提升我市邮政行业安全管理的能力和水平,近日,丹东局按照一企一档、分级管控的原则,加快建立寄递企业安全风险等级管理体系。 

  丹东局在认真总结行业安全管理经验的基础上,聚焦重点,强化措施。一是制定安全风险和事故隐患等级评定标准。下发《关于印发<丹东市邮政行业安全风险和事故隐患等级评定实施方案>的通知》和《关于完善丹东市邮政行业基础信息档案的通知》,结合本地区邮政行业实际,研究制定丹东市邮政行业安全风险和事故隐患等级评定标准。二是全面建立寄递企业安全风险等级档案。围绕主体合法、机构建立、教育培训、制度台账、安全设施、作业规范、隐患治理、权益保障、应急管理等九个方面,指派专人对全市寄递企业提交材料进行详细检查核实,确保企业信息真实准确。以风险隐患轻重程度为标准,分别确定安全风险“红、橙、黄、蓝”(红色为安全生产风险最高级)4个等级,对企业分级管控,一企一档,建立全市寄递企业安全风险等级档案。三是实行安全风险分级管控机制。按照“分区域、分级别、网格化”原则,健全安全风险预警机制,强化风险管控措施,实施寄递企业安全风险动态管理,定期对红色、橙色安全风险企业进行重点检查,及时消除存在的安全风险隐患。 

2018年,丹东局将继续按照国家局和省局的要求,扎实有序做好行业安全生产工作。充分利用日常检查、行政执法、消费者申诉、媒体曝光等途径获取相关信息,及时分析研判并归入企业档案,确保我市寄递企业安全风险等级管理工作取得实效。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China