今天是

市邮政管理局引领辖区企业圆满完成“双11”快递业务旺季服务保障工作

    2017-12-15

  今年“双11”期间,丹东市快递业务量快速增长,快递处理量再创历史新高。1111日至25日,丹东市快件处理量首次突破300万件,比去年同期增长42.85%。快件最大日处理量达到25万件,比去年同期增长31.58%。面对快速增长的快递业务量,市邮政管理局提早谋划,认真部署,积极引领辖区快递业做好旺季服务和安全保障工作,“双11”期间全市寄递渠道保持平稳畅通,未发生快件积压、爆仓等现象。 

    在总结历年“双11”业务旺季成功经验和科学研判今年形势的基础上,市邮政管理局多措并举,指导全市寄递企业全面做好“双11”期间的各项准备工作。一是加强领导,全面安排部署。成立了以分管局长为组长的快递业务旺季服务保障工作领导小组,组织全市快递法人企业召开旺季服务保障培训会议,传达贯彻上级会议精神,部署安排全市快递业务旺季服务保障工作。二是加强保障,确保网络稳定。制定并印发《2017年全市快递业务旺季服务保障工作方案》,细致明确旺季服务保障工作的主要目标和重点任务,指导企业完善保障方案和应急预案,充分做好场地、人员、车辆、设备、信息系统等资源和能力储备,提升应急处理能力。三是加强监管,狠抓安全生产。全面开展业务旺季巡检巡查,抽调市、县邮政管理部门业务骨干组成3个检查组,由局领导带队,联合市公安局、国家安全局等部门深入寄递企业生产一线,实地检查“双11”期间企业安全生产和服务质量情况,督导企业严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度。通过模拟邮寄禁寄物品等形式对企业开展寄递测试,进一步提升我市寄递企业对枪支弹药、管制刀具、危险化学品等禁寄物品的防范意识和查禁力度。四是加强维权,解决申诉问题。“双11”期间,市邮政管理局积极通过国家邮政局申诉网站、12305辽宁省邮政业消费者申诉电话处理用户申诉问题。共受理消费者申诉案件272起,为消费者挽回经济损失10765.6元,消费者对邮政管理部门申诉处理工作满意率为100%。五是加强宣传,营造良好氛围。“双11”当天,组织我市快递企业接受《丹东日报》、丹东电视台等主流新闻媒体采访,正面报道我市快递行业应对“双11”的各项准备工作以及期间的生产运行情况,有效增进了广大市民对快递行业的认知和理解,积极传递行业正能量,营造良好的舆论氛围。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China