今天是

石瑜局长在2017年全市邮政行业安全会议讲话

    2017-03-31

  同志们: 

  开年伊始我们就在这里召开全市邮政行业安全工作会议,主要任务是对全行业安全工作进行总结部署。刚才,行管处给大家通报了2016年全年安全检查总体情况和各企业存在的问题。从中我们清楚地看到当前我市寄递企业在安全生产制度执行方面还存在一定的漏洞和不足,希望大家引起高度重视。 

  刚刚过去的2016年,对于邮政行业来说是极其不平凡的一年,一个是我们迎来了邮政体制改革十周年,十年前党中央国务院作出了邮政体制改革的决策,邮政行业正式实现了政企分开,邮政行业也随之迎来了发展速度最快的十年,一跃成为全球增长最快的邮政市场、中国发展最快的服务行业。第二个是我国快递年业务量首次突破300亿件。从2006年到2016年,短短10年间,我国快递年业务量增长了30倍;从2014年首破百亿件大关开始,我国快递业以每年100亿件的速度高速增长,3年间实现“三连跳”。这意味着,在经济下行压力较大的背景下,邮政快递业成为推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,成功书写了行业发展的“黑马传奇”。 

  伴随行业高速发展的同时,安全问题也不容忽视,一是行业安全事故多发,四川、江西多地发生快递干线运输车辆起火事故,造成较大损失和社会影响。二是寄递渠道犯罪活动问题突出,寄递渠道成为一些不法分子运输毒品、管制刀具、枪支弹药、易燃易爆品、危险化学品等的流通渠道。三是行业安全事关国家安全。邮政行业安全的内涵和外延不断发生新的巨大变化,寄递安全已经从传统的“通政、通民、通商”安全上升为国家安全的一部分,涉及反恐、反分裂、禁毒、扫黄打非、侵权假冒等多个领域。这些新形势、新变化,对寄递渠道安全保障工作提出了全新的挑战,需要我们高度重视,安全生产工作必须警钟长鸣,常抓不懈。 

  下面我就做好2017年全市邮政行业的安全生产工作,谈三点意见: 

  一、统一思想,提高认识,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感 

  党的十八大以来,党中央、国务院历来高度重视安全生产工作。习近平总书记多次就安全生产工作作出重要批示,提出了“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。前不久,全国安全生产工作会议在京召开,会议强调要以习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神为指导,以为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境为首要目标任务,高举安全发展理念和红线意识的旗帜,坚决防范遏制重特大事故发生。具体到我们邮政行业的每位管理者、从业者,要提高思想认识,认真学习领会中央领导重要批示精神,切实增强做好安全生产工作的政治责任意识,充分认清当前寄递渠道安全新形势、新任务。对寄递渠道安全生产工作必须常抓不懈、严抓不怠,切实将安全生产各项工作部署贯彻落实到位。同时,还要牢固树立红线意识,坚持生产工作“安全为基”,切实增强安全生产的责任感和紧迫感。全市邮政、快递企业要把做好安全生产工作作为企业生存、发展的头等大事,采取严格的管理、科学的方法、有力的措施,切实抓好安全生产工作;对于安全生产工作中存在的问题要抓紧时间改正,一刻不容耽误,及时堵塞安全漏洞,力争把安全隐患消灭在萌芽之中。安全生产工作贵在坚持,要把安全生产纳入企业日常管理之中,时刻绷紧安全生产这根弦,不容存在一丝侥幸心理和一毫倦怠。 

  二、加强领导,层层落实,切实履行企业安全生产主体责任 

  各寄递企业要要严格履行安全生产主体责任,建立安全生产管理体系,设置安全生产管理机构,实行全员安全生产责任制度,坚决预防和遏制安全事故发生。坚持一把手负责制,企业的主要负责人是安全生产的第一责任人,对本单位安全生产工作负总责。主要领导要亲自上阵,认真研究解决本单位在安全生产方面存在的突出问题,组织落实安全防范措施。也要把安全责任落实到每一个岗位、每一名员工,企业内部要层层签订安全生产责任书,形成层层有压力,人人有责任,形成从上至下一体化的安全生产责任制。同时不断完善安全操作规程,建立规范、常态的企业内部安全管理机制。一是要落实安全会议制度,定期传达落实行业主管部门有关会议、文件精神,研究部署安全生产工作,有效提高从业人员对安全生产重要性的认识,增强安全责任意识。二是要落实安全隐患排查治理制度,建立安全生产事故隐患排查治理长效机制,定期组织安全生产管理人员对本企业内部安全生产重点区域、重点部位、重点环节进行自查自纠,及时发现存在的安全隐患,认真整改落实,形成企业内部隐患治理闭合环路,最大限度预防和减少事故安全生产事故的发生。三是要建立健全企业安全生产培训机制,组织开展全员安全生产教育培训工作,不断提高从业人员安全生产素质,规范安全生产行为,做到培训有安排、有部署、有记录、有实效。四是加大安全生产所必需的人员配备和资金投入,并将其纳入企业年度安全费用计划,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全管理到位、安全培训到位。 

  三、强化措施,突出重点,确保安全生产各项制度落到实处 

  (一)坚决执行“三项制度” 

  坚持源头严控、过程严管、后果严惩,对违规收寄违禁物品行为“零容忍”,严防不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动。认真贯彻落实《反恐怖主义法》,全面实施收寄验视和实名收寄制度,严厉查处未经验视、未经核实寄件人身份信息直接收寄行为。各企业要依照国家有关规定,当面验视交寄物品。需要用户提供有关书面凭证的,应当要求用户提供凭证原件,核对无误,方可收寄。用户拒绝验视、拒不如实填写寄递详情单、拒不提供相应书面凭证或者不按照规定出示有效身份证件的,应当不予收寄。同时对验视合格的交寄物品要加盖工作人员收寄验视章,检查中如发现未加盖收寄验视章的邮件、快件,一律视为未进行收寄验视,据此追究企业的管理责任。全市寄递企业应在邮件处理中心、快件分拨中心,配备X光机安检设备,所有出丹邮(快)件必须经由属地安检,并统一粘贴安检贴。今年市管局将联合相关部门加强对“三项制度”执行情况的执法检查力度,通过定期检查、不定期抽查等形式,依法严查不履行“收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度”的违法违规行为,从而全面落实企业安全生产主体责任、政府监管责任和用户安全用邮责任。 

  (二)严格落实“两个规范” 

  要严格落实《邮政业安全生产设备配置规范》和《快递安全生产操作规范》强制性标准,配置相关安全生产设备,实现安全操作、规范操作、文明操作。各企业必须严格依照《规范》要求,配备安全监控设备。监控设备必须全面覆盖营业场所并确保全天二十四小时运转,监控资料保存时间不得少于三十天。市管局将定期调取各企业安全监控资料,检查企业在作业环节上是否存在不执行收寄验视、暴力分拣、泄漏用户信息等违规行为。 

  (三)建立健全邮件、快件运输车辆安全管理制度 

  坚决杜绝超载运输的情况,依照有关道路运输车辆安全标准,定期对运输车辆做全面的检查、保养,保证车辆始终处于安全运行状态。监督驾驶人员严格遵守道路运输的有关规定,谨慎驾驶,确保行车安全。企业要为干线运输车辆配备GPS卫星监控系统,实行邮件运输车辆的全程监控。邮政企业要加强对邮政专营车辆的管理,坚决杜绝私运或自用。 

  (四)加强自身安全防范、强化突发事件应急处置能力 

  各企业要健全相应的安全管理规章制度,全面提升安全防范能力。一是继续更新完善专兼职安全生产管理人员队伍,负责企业内部的安全生产管理,加强夜间和节假日期间安全值班守护,经常性开展事故隐患排查。二是以确保人身安全、确保邮(快)件安全为原则,积极落实市管局制定的《丹东市邮政业突发事件应急预案》,并结合企业实际情况完善本单位的应急预案制度,强化应对各类突发事件的能力。三是定期组织员工开展突发事件应急演练,通过实战演练不断完善预案的处置流程,提高实际应对能力。企业负责人、安全管理人员要积极参加市管局组织的安全培训和演练。四要加强安全信息报告制度,畅通信息沟通渠道,遇到各类安全生产事故,要按照国家的有关规定及时、准确地向市管局和其他有关部门进行报告,决不允许瞒报、延报,否则将依法追究相关责任人的法律责任。 

  同志们,安全生产责任重于泰山。我再次希望大家充分认识安全生产工作的长期性、复杂性和紧迫性,切实把行业安全工作做好、做实、做出成效,尽到应尽的责任,确保整个行业持续健康安全发展,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业作出积极贡献。  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China